Песнь осени

Дата: 31-10-2008 | 00:02:48

Г. Шориной

Эта сладко знакомая боль
и под сердцем щемяще и тесно –
это в сердце рождается песня,
иль надежда на встречу с тобой.

Я спешу.
Я сегодня богат.
Дождь. Болотце подернулось оспой.
Но горит грандиозная роспись
дальней рощи. Там пишет закат.

Стонет лес, отворённый ветрам.
Точно капли с невидимой кисти
на тропу мою падают листья.
Завершается осени храм.

Горизонты огнём опалив,
от холмов по расцвеченным скатам,
как с огромной палитры, с заката
киноварь наполняет залив.

Облаков просыхающий свод
озаряется зыбко и резко!
Перелесков прозрачные фрески
над дымящимся колером вод.

Я спешу... И предчувствия дрожь.
Или это лишь ветра причуда?
Полон мир ожиданием Чуда.
Но опять
начинается
дождь.

Точно ветер примерил хитон,
так вошёл, чистый строй не нарушив,
этот дождь, остужающий душу,
обнажающий ярость цветов.

Странный дождь –
он пришёл и ушёл.
Грезит вечер, сияньем залитый,
будто кто-то читает молитвы,
на ответы надежды лишён...

Но опять отворилась заря.
И зажглась ее стенопись всюду. –
Вот оно – несказанное чудо!
Дальний холм,
как престол
алтаря!..

Перейдёшь лишь ложбину,
а там
остановишься, в сердце
с поклоном,
пред гигантским и пламенным кленом,
давшим жизнь
всем вселенским цветам!

И раскрывшимся сердцем лови
это буйное празднество цвета! –
В нём душа отошедшего лета
и дерзанье последней любви!

Не могу я –
бессильны слова
пред Высоким Восторгом Прощанья...
Ветер воду листвой орошает
и мерцает от капель трава.

И душа, что в плену Волшебства
в этот миг ни о чём не попросит.
Одаряет загадками осень.
Что ответы? – Сухая листва!

Пой же, Осень!
Тебе лишь одной
и доступны такие напевы.
Дивной Сказкой Сикстинской Капеллы
разгораешься Ты
надо мной!
29/10-84 г. Поленово




Аркадий Попов, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 1126 № 65512 от 31.10.2008

0 | 0 | 1758 | 27.04.2024. 06:29:24

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.