Строки о Самаре

Дата: 15-02-2002 | 18:48:41

Самара. Пристань. Мчит река
Суда сюда издалека…
Корзины, бочки и возки,
В соленых робах бурлаки.
Телеги с хлебом, салом,
И ссыльные к вокзалу.
Спуск Алексеевский в пыли,
Сады Дунаева вдали,
«Орел» стоит под паром.
Приехали! Самара!
Июнь, жара над головой,
И десять лет до мировой…
День первый после мая,
Встречали Николая.
Нарядна, празднична толпа:
От белошвейки до попа.
Купцы, мещане, люд простой,
В руках цветы над головой.
Жандармы строгим рядом –
Приказ – блюсти порядок.
Кортеж по улицам течет,
И восхищается народ.
На крышах, ветках – пацаны,
Кой-где и бороды видны:
- Гляди! А с ним царица,
- Вся в белом, яки птица!
Невероятный нынче день:
Упала под ноги сирень -
Сломали всю в угаре.
Эх, государь в Самаре…
Самара – благодатный край.
Торговый, хлебный, почитай.
Край дивной Волги, рыбаков,
Пивных Вакановых ларьков.
Самара колокольная,
Самара хлебосольная.
Страна могучих битюгов,
Лихих приказчиков, воров,
«Горчичников». Лишь нету
На слух больших поэтов.

Но Горький, Алексей Толстой
Насквозь пропитаны тобой…
Самара. Пыльный городок,
Летит по улицам песок.
Самарцы вихри пыли
Дождем уж окрестили.
А настоящий дождь прольет –
Телега в гору не идет…
Модерн балконов «Гранд отеля»,
Костела пики ввысь взлетели,
Манит кондитерская «Жан»,
И льется горькая в стакан.
Хотя движенье Челышова
За трезвость в бой идти готово.
Дворец Наумова с угла,
И над водой колокола.
Нет – всюду пишут – колоколен
Нигде, чем у Самары боле.
Край православных, край церквей,
По-русски набожных людей.
Торгует, трудится, родит
И в сотне кабаков гудит,
И любит, и страдает,
И песни распевает…




Сергей Ткаченко, 2002

Сертификат Поэзия.ру: серия 460 № 6541 от 15.02.2002

1 | 0 | 2672 | 26.04.2024. 22:21:56

Произведение оценили (+): ["Владимир Корман"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.