Лечу стихами

Дата: 18-04-2008 | 12:22:43



I
Монах живёт грехами,
Боксёр тиранит грушу,
А я лечу стихами
Свою больную душу.

Она во мне, калеке,
Больна от энтропии,
И ни в одной аптеке
Нам нету терапии.

Врачи страшней, чем волки,
В глазах у них коварство.
И лишь на книжной полке
Я нахожу лекарство.

II
Когда меня, к примеру,
Смущает счёт кукушкин,
Мне возвращает веру
в бессмертье вечный Пушкин.

А если одиноко
И тень ползёт из мрака,
Я свет ищу у Блока,
А цвет у Пастернака.

Когда в душе тревога,
Мне Заболоцкий в тему,
Он действует как йога,
На нервную систему.

А в час, когда мне скучно
И все меня ругают,
Мне Чичибабин, Кушнер
И Бродский помогают.

В похмельные болезни
(тут опыт мой бесценен),
Всех снадобий полезней
Высоцкий и Есенин.

А если с пылу-жару
Мой брат идёт на брата,
То надо брать гитару
И петь стихи Булата.

Я поступил бы странно,
Поставив знак пробела
Там, где должны быть Анна,
Марина, Юнна, Белла.

И уж совсем по свински
Забыть по дилетантски,
Как лечат Баратынский,
Тарковский, Левитанский.

Мной Маяковский - воин,
Трибун и вышибала
За крепость удостоен,
Как спирт, наивысшим балом.

Такая же оценка
Певцу природы Фету,
И Жене Резниченко,
Любимому поэту…

III
Ной умирает в Хаме,
Сизифу снятся глыбы,
А я лечу стихами
Больной души ушибы.

Мне тяжко века бремя,
Меня гнетёт эпоха,
А где-то в это время,
Кому-то тоже плохо.

И он, поддавшись мигу,
Духовной смят волною,
Снимает с полки книгу
И душу лечит мною.

IV
Поэтому, спасибо
Вам беды и мытарства!
И вам печали, ибо
Вы - яд и вы - лекарство.

Вам, горести, спасибо!
И вам, удары доли!
Я был бы нем как рыба,
Когда б не выл от боли.

Потери и разлуки –
Всем вам благодаренье! -
Я после каждой муки
Пишу стихотворенье.

…Душа за облаками,
На небе ищет стаю.
А я лечу стихами.
А я лечу. Ле-таю…




Игорь Касьяненко, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 1188 № 60969 от 18.04.2008

0 | 3 | 5144 | 25.04.2024. 00:21:21

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Порой ночами дохлый,
Листаю строчек стаю,
Когда же сердцу плохо,
Касьяненко читаю.:)

Хорошие стихи, Игорь.

Геннадий


"л е ч у__п о р ч у"
в нынешних газетах нередко
такое объявление...

:о)bg

Тема: Re: Лечу стихами Игорь Касьяненко

Автор Рута Марьяш

Дата: 04-04-2013 | 12:48:16

У Сил Небесных я просила
Терапевтическою силой
Да будет наделённым стих,
Не только избранных моих –

А певчих всей крылатой стаи!
И коль отступит Хворь, читая,
То цели высшей он достиг –
Благословенный Небом стих!

*************************
Спасибо, полегчало!