"Я всё-таки земное существо ..."

Дата: 09-04-2008 | 23:06:35

Я всё-таки земное существо,
и телу моему нужна опора.
Лишь лайнер, о бетон гасящий скорость,-
залог успокоенья моего.

Да и душе быть лишней и ничьей
нельзя - нужна опора и поддержка.
И потому, нимало не помешкав,
она бежит от ловких рифмачей.

Уйдёт к тому, кто может воспарить,
упав с седьмого этажа. По Фету,
таков поэт. В своём движеньи к свету
он душу изберёт в поводыри.

Насквозь земным был Афанасий Фет,
сам в землю, как в поэзию, влюблённый.
Ведь быть земным - не значит приземлённым,
и воспаривший - вовсе не аскет.

Достиг того, что не было в удел
ему дано. Но главное богатство -
и в старости скорбеть и домогаться,
зачем от страсти "человек сгорел"?

Ему - поэту - свойствен тот же пыл,
что в юности. Горяч и бескорыстен,
он не подавлен "тьмою низких истин" -
не оскудел, не высох, не остыл.

Мучительно постигнуть жизнь спустя,
что может быть невстреча иль разлука,
что "сердца звучный пыл" приносит муку
на врозь идущих жизненных путях.

Трагически закончился сюжет.
На гребне счастья, славы и почёта
Фет попытался с жизнью кончить счёты,
как юный незадачливый поэт.

У лирики особенная власть
над временем. Обычными словами
в самой себе поддерживает пламя -
до нас доносит подлинную страсть.

В моих стихах накала страсти нет,
но, как во всём естественном, есть тайна.
И рвусь к стихам я вовсе не случайно,
а чтоб уйти от суеты сует.

Я говорю спасибо технарю :
он овладел лирическою тайной
и поднял в небеса крылатый лайнер.
Купив билет, я тоже воспарю.




Ася Сапир, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 1153 № 60749 от 09.04.2008

0 | 0 | 2429 | 26.04.2024. 12:31:32

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.