Вспоминая о Революции

Дата: 07-11-2007 | 01:12:23

             ***

Но все проходит, вот уже неделя,
Как не стреляет крейсер холостым,
И воздух кажется ненужным и пустым
И нет тоске разумного предела.

Дворцы угрюмые обветрены, отмыты,
В них многоликая вселилась пустота.
Яснеет длань петровского креста —
Над бездной шпиль и казематы пыток.

Все-все отчетливо и радостно знакомо;
Когда войска последние ушли,
Из лавок хлеб оставленный несли
И жадно хмурились боярские хоромы.


             ***

Ты ключик повернул и вновь она играет,
Шкатулка праздная, и ветер шелестит,
Сапог солдатский звонами покрыт,
На мостовой Петрополя ступает.

Подкова крепкая и искра хороша,
Ты до сих пор страшна и простовата,
Душа российского неверного солдата,
Булыжник мостовой подковою кроша.

Истории не смыть, ее в мешок не спрятать,
Пока друзья мои стропила громоздят,
Я белый подниму, девичий нежный плат –
Ничейну землю напослед оплакать.


             ***

Как пули весело над городом свистят,
Ты, Петербург, свинцом давно взлелеян;
Сенатской площади заснеженный наряд,
Сибири ласковой трескучие аллеи.

Здесь сходятся истории лучи,
Конечный смысл, он никому не ведом,
Ну, а пока — волнуйся и кричи,
И величайся легкою победой.




Геннадий Куртик, 2007

Сертификат Поэзия.ру: серия 621 № 56652 от 07.11.2007

0 | 0 | 2190 | 16.04.2024. 08:35:15

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.