Пока не похоронен последний солдат...

Дата: 26-03-2007 | 21:17:28

Война не кончилась, пока не похоронен последний убитый на ней солдат

Поисковая работа начинается с архива, изучения документов, которые позволяют конкретизировать территории, где шли ожесточенные бои. Затем в эти места отправляется разведка - один или два поисковых отряда с целью установления контакта с местными жителями, которые являлись свидетелями тех событий и могут рассказать о местах, где остались лежать останки бойцов - в окопах, воронках, блиндажах. Именно местные жители оказывают неоценимую помощь в работе отрядов. После установления таких мест руководители поисковых отрядов обращаются в местную администрацию, чтобы сначала получить разрешение на раскопки, а затем должным образом предать земле останки солдат.

Можно любить и мечтать,
можно жить и жалеть.
Можно, как в детстве – мать,
звать к изголовью смерть.

Подламывается, как лёд,
измученная тишина:
память не знает пощады,
старость не знает сна.

Составлен список потерь –
и не затеешь спор…
Есть места, где Война
не кончилась до сих пор.

И не проси – простить,
отдать на откуп годам:
кому-то надо платить
по неоплатным счетам.

Кто возьмётся судить?
Чьим родным написать –
кому из нас суждено
вновь и вновь умирать?

Ветер гудит в ветвях,
в страшных ночных лесах,
в той бездомной глуши,
где остался мой прах.

Снова – осенняя хмарь,
снова – ночь без огня…
Тысячу раз меня
не приняла земля.

В эту темень и глушь –
марш-бросок наугад:
снова становится в строй
Непогребённый солдат.

Снова звучит в ушах –
снова меня нашёл –
шум ночного дождя,
голос сожжённых сёл.

…Северная река.
Снова придётся вброд.
Винтовки над головой
держит погибший взвод.

Снова – вода по грудь…
Может быть, примет нас
измученная земля
в тысячу первый раз?




Давид Гарбуз, 2007

Сертификат Поэзия.ру: серия 1056 № 52046 от 26.03.2007

0 | 0 | 1928 | 26.04.2024. 08:05:23

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.