Губерлинские горы

Дата: 26-01-2007 | 13:30:34

Козьи тропы, соседство небес и безлюдье,
Жаркий запах сарматов из бездны веков…
Это смуглые горы, где в каменной груде
Бронзовеют метёлки степных типчаков.

Вновь я чувствую здесь вековое движенье!
Гряды гор наплывают волна за волной…
Что для них человек? Даже меньше мгновенья:
Мимолётная искорка в жизни земной.

Но я встал на горе и застыл сильной птицей,
Презирающей всех затаившихся змей.
И вей-ветер прозрачным потоком струится
По моим волосам, по пучкам ковылей.

Он приносит какие-то пряные смеси
Полусладких степных засыхающих трав,
Влагу прелой листвы – из межгорных пролесий,
А из трещин в камнях – горечь древних отрав…

Посвист ветра так мил и привычен для слуха!
Спуск, что мне предстоит, так отчаянно крут!..
Словно клочья безвесного козьего пуха,
Облака над красой обнажённой плывут.

В небесах больше жизни! Я небо вдыхаю,
С малых лет эту тайну степную открыв.
Я – родня властелину сурового края.
Он плывёт над отрогами – мой чёрный гриф.

Здравствуй, голая родина! Я прижимаюсь
К диким склонам скалистым, к их бархатным мхам.
По кривому ущелью как будто спускаюсь
 В глубь земли, в глубь истории, к предкам, к векам…





Владимир Макуров, 2007

Сертификат Поэзия.ру: серия 1024 № 50808 от 26.01.2007

0 | 0 | 2080 | 27.04.2024. 04:46:54

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.