Маска

Дата: 22-01-2007 | 22:06:38

Остаётся одна маска – я исчезаю.
Кобо Абэ

Через чёрную кальку я копировал жизнь –
Карандаш летал, невесом –
Я её черты обводил, подложив
Вместо бумаги – лицо.

Эту кожу – менять по прихоти дней,
Надевать, когда захотел...
Маской злого цинизма морочить людей,
Самому – сидеть не у дел.

Маска спрячет морщины и затравленный взгляд,
И покорность угрюмой судьбе...
Будет лгать, хохотать, говорить невпопад –
Будет жить сама по себе.

Я от мира отрезан сплошной тишиной:
Маска гнёт упрямо своё –
С кожей, сердцем, губами, глазами, душой
Сросся скверный характер её.

Пусть событья идут своим чередом,
Неуверенно, как слепой...
Маска станет моим настоящим лицом –
Кармой, карой, проклятьем, судьбой.

Перед зеркалом – страх душит слабую плоть,
Держит за руки – неспроста:
Сбросить маску, ногтями сорвать, распороть! –
Ну, а вдруг под ней – пустота?

Я никто и ничто, я безличен и слеп,
И обман здесь был ни к чему.
Маска тихо украла мой мир, мой хлеб,
И всю жизнь превратила в тюрьму.

...Дни проходят в угрюмой, безмолвной тоске,
За спиною строятся в ряд.
Разноцветный листок в неподвижной руке –
Приглашение на маскарад.




Давид Гарбуз, 2007

Сертификат Поэзия.ру: серия 1056 № 50694 от 22.01.2007

0 | 0 | 2389 | 26.04.2024. 06:55:12

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.