Бутылка "Гиннесса"

Дата: 11-01-2007 | 23:52:36

Надо же – нечем напиться!
Рельсы – валдайским лесом.
Бегу от бывшей столицы
Бешеным «Невским экспрессом» –

От ветра, воздуха невского,
От камня, лаптями протёртого –
Подальше от Достоевского,
Подальше от Бенкендорфов.

Да, мы хватили лишку:
Ты помнишь, как между столиков,
Пряча топор подмышкой,
Мимо прошёл Раскольников?

Вечера ждут, наготове –
Стаи теней крылатых…
Спас-на-Крови, как кровью
Из раны, облит закатом.

Октябрьская поножовщина;
Всё время здесь – где-то рядом
Не выжившие в ежовщину,
Не выжившие в блокаду.

Сколько вытерпел, вынес –
Вышел в нашу эпоху…
Нынче здесь варят «Гиннесc» –
То хорошо, то плохо.

Гордый, высокий, жалкий –
Сколько тебе не простили?!
Нынче здесь варят «Балтику» –
Лучше бы не варили.

Обитель ангелов пленных,
Рискнувших слететь пониже,
Фасады дворцов надменных
Над лабиринтом хижин –

Бедный северный город!
Сколько сытых прищуров:
Ишь как радеют воры
За веру и за культуру!

За милю поживу чуют –
Сошлись, собрались гурьбою! –
Из-под полы торгуют
Нашей с тобой судьбою.

Милый твой абрис чёткий…
И чтобы не стало гаже –
Лучше я выпью водки
Подальше от Эрмитажа.




Давид Гарбуз, 2007

Сертификат Поэзия.ру: серия 1056 № 50445 от 11.01.2007

0 | 0 | 1849 | 20.04.2024. 14:46:13

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.