Хватало знать, что где-то Ленинград

Дата: 26-10-2006 | 02:34:45

Хватало знать, что где-то Ленинград
Стоит, знакомый с детства по открыткам,
Гармошкой сложенным. Избытком
Его красот был сыт голодный детский взгляд.

Хватало думать, что по Невскому пройдешь
Когда-нибудь, а после по Фонтанке.
Откладывался на потом его тягучий дождь
И дела не было до сути, до изнанки,

Не подразумевалось, что идет
В живом музее этом жизнь, что не промчится
Пролетка мимо, завихряя поворот
Туманом снежным, а трамвай проволочится.

Москва – другое дело. К ней влекло,
Засасывало, будто бы в воронку,
Кругами от Чукотки до Волхонки.
Какое-то вагонное стекло,
Быть может, помнит жаркий отпечаток
Прижатой челки, вязаных перчаток,
Что лунку процарапали во льду.
Так не терпелось разглядеть вокзала
И деловитость, и размах, и суету,
Рубиновую грубую звезду,
Ту, что в тетрадках с детства рисовала.

Но Ленинград! Но отроческий пыл
Любви не сбывшейся, затем и идеальной…
И чудно в небе парусничек плыл,
Как тучка вечный. И как тучка – моментальный.




Виктория Добрынина, 2006

Сертификат Поэзия.ру: серия 1026 № 48565 от 26.10.2006

0 | 0 | 1763 | 26.04.2024. 10:21:53

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.