Я пыталась создать монастырь на дому...

Дата: 14-10-2006 | 01:38:04

Я пыталась создать монастырь на дому.
Все вела по уму. Но тогда почему
не вошел в него Бог, не принес благодать,
не изволил мне тишь и смирение дать?
Почему, у иконы молясь в полутьме,
я другое лицо рисовала в уме
и другому шептала под видом Небес:
«По Тебе до великих тоскую я слез…
По тебе изнывает душа, Святый Дух…»
Но один монастырь – не вместилище двух
осторожных, ревнивых и черствых богов.
Не сошла благодать, не взломала оков.

…И настал тот предельно-беспамятный час…

Рухнул идолом русичьим иконостас,
ноги жарко топтали иконы, и кровь
Приснодевы струилась, пятная покров,
руки дрожно кромсали ножом образа,
вырезая тупые, слепые глаза…

Это просто картинки!
В них нет ничего!
Никогда не жило
в них
мое
Божество!
Никогда через эти лубочки
Оно
и не видело даже меня!
Ни одно
мое слово
не слышало!

…Только теперь
не заткнешь свои уши, Божественный Зверь!

Зацени-ка
молитовку русскую, Бог!
Как тебе эти доски, обрывки у ног?
Этот втоптанный ладан, разлитый елей?

И – за это! – сойди и меня пожалей!

…Что ж…
сгребу эту кипу застывшей рукой
на совок… Эх, обрывок свалился… Какой?

Не ликует, а в боли корежится бес!

«…по Тебе до великих тоскую я слез…»




Марина Матвеева, 2006

Сертификат Поэзия.ру: серия 887 № 48222 от 14.10.2006

0 | 0 | 2185 | 26.04.2024. 05:28:47

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.