Вариации на тему «Сказки сказок»

Дата: 10-10-2006 | 23:50:22


    1

Волчонок ласковый и ангел позабытый,
Хранитель детской, робкий и смешной,
Блаженный плеск жестяного корыта,
Над ним, клонясь бессонной головой,
Кто так устало пряди поправляет?
Пока поэт стихов своих не знает
И с болью лиру чахлую терзает.
Девчонка прыгает, дерзка и угловата,
Добрейшего тиранит минотавра
В тени полдневной греческого лавра.

    2

Здесь притаилась Овчая купель.1
Качает женщина младенца колыбель,
И кто-то окликает нас и просит
Отведать кушанья, и кто-то снасть уносит,
Пока в простор девчонка влюблена
И тишиной земной удивлена.
И рыба с кошкой сладостно знакома,
Она как часть воздушного парома,
Готового отплыть невесть куда.
Бездумно катятся счастливые года,
И яблоки, круглы и даровиты,
В снега любви, как в летний пух, зарыты.

    3

И сам не знает, что изобразил,
Какую дверь приотворил, тоскуя,
Он рыбу выловил и вот она одна
В пустыне воздуха плавник тугой качает,
Ее несет кисейная волна,
О ней душа звериная мечтает.
Но небо несъедобно, рыба в нем,
Огромна, умудрена, величава;
И света потаенная держава
Смиренной кистью нам подарена,
От всех покровов вдруг свободна стала
В близи ночной рыбацкого причала.


    4

Столы и стулья дважды сожжены,
Все потому, что больше не нужны,
И детских ног земля не ожидает,
О них волчок юродивый вздыхает,
И скорбный куколь женской красоты
Бесплотной юности почтовые листы
Из цепких рук никак не выпускает.
А были танцы очень хороши,
И были грозы вовсе не страшны,
И до сих пор мелодия играет,
Она о чем-то нам напоминает,
Пока дымок над крышами витает.

    5

Ты кособока, жизнь, с тобой напиться,
В вороний глаз немедля превратиться,
И сесть на ветке рядом с малышом;
Косить ревниво в яблочный разлом,
Откуда аромат и доброты корица,
И дней волшебная ступает вереница.
    2006




1 "Овчая купель" — купальня у так называемых Овечьих ворот в Иерусалиме времен Иисуса, в которой, согласно Евангелию, происходили чудесные исцеления больных (Ин. 5:2-4).




Геннадий Куртик, 2006

Сертификат Поэзия.ру: серия 621 № 48123 от 10.10.2006

0 | 0 | 2153 | 20.04.2024. 00:20:38

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.