Целан и его немецкий друг

Дата: 02-10-2006 | 01:04:20

Ему все чудилось – возможно покаянье,
Он сел на поезд – славно и чудно! –
Германия сквозь тусклое окно
В разрывах туч устроила рыданье.

Он к человеку умному пришел,
Тот рад был искренне, окно глядело тускло,
И Рейна вольного чуть колыхалось русло,
Глядело холодно, просторно, хорошо.

Он веки вывернул – так зрение острей,
Он тише стал, слух – он всему начало,
Душа Германии беду свою качала,
И каждый атом в горечь превращала,
И взгляд туманный в небо обращала,
Куда дымок уплыл концлагерей.

И понял он – душа не терпит боли,
Душа без боли – одичавший храм,
Где пищи нет изъязвленным устам
И места нет божественной неволе.

И вышел он за каменный порог,
Сквозь воздух шел, так одинок и кроток,
Что отчужденный неба околоток
Уже помочь ему ничем не мог.

Куда ему! – Все резче, все острее
Встает из сердца боли благодать.
Ее здесь больше некому раздать.
И шаг ступить по выжженной аллее.
2006




Геннадий Куртик, 2006

Сертификат Поэзия.ру: серия 621 № 47882 от 02.10.2006

0 | 0 | 2204 | 29.03.2024. 17:49:00

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.