Соль жемчуга - 19. - Грибники. Диковины брянского леса.

Дата: 16-12-2005 | 09:12:10

Моей маме Екатерине Ильиничне,
её поколению


"Катюша, место есть в Москве –
Там нужен инженер,
Квартира будет". – "Не по мне,
Скажу вам без манер.

Мне очень дорог брянский лес.
Люблю его дары.
Он полон сказок и чудес
Почище всей Москвы.

Я знаю много тайных мест!
…Иду вот как-то раз –
Семейка ёлочек! И здесь
Грибов – как на заказ!

Упала шишка, дебрям дав
Зелёненьких сестриц.
И на боровики напав,
Я сделала им блиц.

И после много лет сюда
Я тихо захожу,
И каждый раз я без труда
Грибочки нахожу.

Как сладко пахнет белый гриб!
Но и ему зеро:
Срезаю свежий спелый нимб
И аккурат – в ведро!

…Глазурь волнушек обливных
Румянится в восход,
В чернушках от зрачков ночных
Блистает небосвод.

И подореховки мигнут
Сиреневым глазком.
Приятной горечью так льнут –
Возьми себе тайком!

Перчит немного белый груздь,
Но запах свеж и прян!
Отгонит он любую грусть
С неведомых полян.

Мне нравится грибы искать.
А есть у нас места –
Насколько можно увидать,
Красным-красна верста.

Красноголовики стоят
Молоденькие – страсть!
Рубах не хватит у ребят
Наполнить эту масть.

Корзины с верхом! Рюкзаки
Грибами вмиг набьют.
В лесу такие уголки
Покоя не дают.

Иль вот – от ветра свален лес.
На бурелом взгляни!
Опятами забит окрест.
Враспах душисты пни!

А на опушке вон стоят
Пять рыжиков смешных.
Почисти ножичком мальчат,
Но мыть не надо их.

Подуй легонько и разрежь,
И солюшкой посыпь.
Но только сразу их не ешь,
Накрой-ка эту сыть,

Чтоб сохранился аромат!
На срезе виден сок
Оранжевый чуть-чуть. Вот смак!
Слегка горчит грибок…

Тот солоухинский салат,
Что в серии статей
"Охоты третьей", – всех подряд
Влюбил моих друзей".


Примечания.
См. статьи В. Солоухина "Третья охота"
(ж. "Наука и жизнь" 70-80 гг. ХХ в.)




Ирина Сидоренко, 2005

Сертификат Поэзия.ру: серия 660 № 40296 от 16.12.2005

0 | 0 | 1711 | 26.04.2024. 11:46:22

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.