Словно сама собой распахнулась дверь

Дата: 26-10-2005 | 15:28:32

Словно сама собой распахнулась дверь,
И на пороге возник человек. Зажимая уши,
Жди, когда он войдет, а пока ничему не верь,
Дабы шаги его не показались глуше,

Чем шепот взгляда, чей иссиня сизый блеск
Подобен окну с мертвецом в полуночном склепе,
А также котенку, который под стол залез,
И из которого полночь кого-то лепит.

Тает свеча, за окном бороздят лазурь
Черные звезды, но человек не хочет,
Дверь затворив, вмиг развеять всю эту дурь.
Просто стоит и ехидно в лицо хохочет.

Я приглашаю его с нами сесть за стол.
Ты так спокойна, как будто бы век отсрочен,
Чтоб он вошел и, приблизившись лет на сто,
Вперился взглядом в твои неземные очи!

Что происходит? И вот вы почти вдвоем.
Ты польщена, он с сигарой и в белом фраке.
Где-то, наверное, выдохся водоем.
Кто-то топорик занес над башкой. Собаки

Воют, кадильницам грезится смутный гул.
Вы говорите от том, что давно достало
Все это вусмерть. И с вами согласен стул,
Что из окна смотрит пристально в даль квартала.

Ты не решаешь... Но я для тебя хочу
Все разрешить (можно ли промолчать спокойней?)
Вы говорите, покуда я жгу свечу,
Ибо звезда догорела над колокольней.


Стихотворение опубликовано в журнале "Юность" №9 2005




Ольга Шеметова, 2005

Сертификат Поэзия.ру: серия 823 № 38728 от 26.10.2005

0 | 0 | 1861 | 26.04.2024. 12:09:55

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.