Зима (по мотивам цикла картин М.К.Чюрлениса)

1.Картина первая

Потушен фитилек верхушки хрупкой ветки.
Свечою, вросшей в снег, в под-зимний слой земли
Еще горит ее счастливая соседка,
Холодною звездой, хрусталиком вдали.

Подсвеченных небес неярок и прозрачен
Замысловатый фон. Из ледяных глубин
Мерцание корней угадано. Задачей
смурного декабря - фонарь зажжен. Один.

2. Картина вторая

Кто-то мечет, швыряет горстями
Звезды колкие, кружит пургу,
Небо серою мутью затянет,
И засвищет, пускаясь в разгул.

Загибает светильники долу,
Гасит свет ледяным колпаком,
А затихнет – и лепит узоры
По ночам на деревьях тайком.

3. Картина третья

Все застыло, залеплено. Снами
ЗаворОжено и заморОжено.
И с поднятыми кверху перстами
Застывают деревья восторженно,

На резные колючие кромки,
Ловят снег, чуть заметным движением.
И послушные кисточке тонкой
Чуть дрожат. Стало быть, к потеплению.

4. Картина четвертая

Сплетено паутиною темною, синею,
Как полночною сказкой укутано, спрятано
Все вокруг. И ветрами закручено. Ватою
Перелеплено. Нитями связано длинными.

Все завьюжено, призрачно. Мрачными мыслями
Перепутано. В цепи ночные заковано,
Да недоброю силой лихой околдовано,
Да замазано желтыми грязными брызгами.

****

5. Картина седьмая

Из раскрАшенного
– свод.
Из раскрОшенного
– снег.
Из сверкающего льда
Небо
– сланец и слюда.
Будет замок - чистый лёд,
А весною - потечёт.
Но весну не угадал
Нерасчетливый стратег!


6. Картина восьмая

Но еще – монолиты весомые,
Утомленные, да высотные.
Словно трещины древнего зодчества
На их фоне кукожатся, корчатся
Силуэты деревьев калечные.
Перезрела зима долговечная.
Источится, растратится исподволь.
И исчезнет весною неистовой.




Галина Маркус (Мальцева), 2005

Сертификат Поэзия.ру: серия 654 № 31444 от 02.02.2005

0 | 0 | 2054 | 20.04.2024. 09:28:59

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.