Дата: 08-02-2004 | 22:17:55
* * *
Национальная тоска ― дохристианская затея.
Когда бы деревце стройнее тянулось к хмурым небесам,
В утробной почве неотлучно цепенея.
Аллея открыта всем семи ветрам.
В пустыне бедственной влачится клок ковыльный,
Не озабочен местом в каталоге философских истин,
Не взвешен на весах премудрости постылой,
Но в шелесте не лишний пожелтевших листьев.
Многоязыкое – лишенное движенья – столпотворенье.
Ненависть на месте ко всем другим местам.
Но вклад в прозрачный ритм стихотворенья
Открыт от горизонта набегающим волнам.
Но где же тот закон и та земная мера,
Что мерно дышащий в стихиях окоем
Обнимет, словно луч, пространство без размера,
И мы опять останемся вдвоем?
Пристрастие к земле растению доступно,
Дух нации в земле преступно долго спит,
В то время как душа болеет дичью крупной
И правотою Отчей дорожит.
Геннадий Куртик, 2004
Сертификат Поэзия.ру: серия 621 № 22170 от 08.02.2004
0 | 0 | 2163 | 01.11.2024. 02:56:58
Произведение оценили (+): []
Произведение оценили (-): []
Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.