ПОЧЕМУ ДИКАРИ НЕ СЪЕЛИ МИКЛУХО-МАКЛАЯ

Дата: 21-01-2004 | 08:53:47

(В память В.Высоцкого)

 

Не хватайтесь за чужие талии,
Вырвавшись из рук своих подруг…

Я в дело это где-то лет в пять-шесть проник,
Услышав от соседа невзначай,
Что жил, мол, знаменитый путешественник
Миклухо – через черточку – Маклай.
Чем пить, желая быть поближе с массами,
И чтоб в веках оставить ярче след,
Он жил не просто так, а с папуасами,
И даже с папуаской в том числе.

Но почему бы дикарям не съесть Миклуху?
Набраться духу – насытить брюхо!
Ведь без подливки и без лука съели ж Кука!
Чужого съели – а с нашим глухо!

Про это нынче пишут диссертации,
И, если в Вас проснулся интерес,
Вам объяснят: для папуасской нации
Привнес он потрясающий прогресс.
Они его любили! – скажут строго Вам...
Смешно нам на ученую игру:
Любить легко, ни разу не попробовав,
Ну, разве, только черную икру!

Так почему бы дикарям не съесть Маклая?
Чего не знаю – того не знаю!
Ведь братья ихние без звука съели ж Кука!
Видать у наших звезда иная...

А есть еще такая вот теория,
Что дикари, собравшись втихаря,
Миклуху кушать пожалели, спорю я,
Почуяв в нем родного дикаря.
Ведь где другой бы вмиг от происшествий сник,
Сбежал бы от шаманов и акул,
Там наш великий русский путешественник
Сбил коллектив и глазом не моргнул!

Но даже довод, что Маклай был с ними дружен,
Еще не повод испортить ужин!
Обратный случай есть в науке – факт о Куке!
А наш чем хуже – и не обслужен?!

Чтоб эту ситуацию ужасную
По Марксу и по Фрейду разрешить,
Должны учесть мы классность папуасскую
И, словно грейдер, в подсознанье рыть.
И вот уже готов ответ естественный,
Простой, но содержательный, как чек:
Конечно, был великий путешественник
Искусный, но невкусный человек!

Вот потому-то дикари его не съели,
И две морали есть в этом деле:
Имеешь вкус – тебя съедят за фук, как Кука!
Будь несъедобен – помрешь в постели!

1980г.




М.Галин, 2004

Сертификат Поэзия.ру: серия 663 № 21677 от 21.01.2004

0 | 0 | 2790 | 26.04.2024. 19:31:18

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.