Космологический пейзаж

Дата: 12-10-2003 | 23:19:16

Хорошо жить на планете,
Где зеленая трава
И, шалун несносный, ветер
Треплет облак кружева.

Хорошо тропинкой ранней
В поле искристом бежать,
Медоносное жужжанье
Телом бодрым раздвигать.

Хорошо срывать украдкой —
Кем взращенные? — цветы
Шелестящей, пестрой, гладкой,
Женской милой красоты.

Хорошо над строчкой звонкой
Затаиться в тишине,
Слушать, как метет поземкой
В занебесной вышине.

Хорошо в глаза родные
Кисть ночную окунать
И по шелку световые
Иероглифы писать.

Хорошо в глубокой сини
Рдеет яблоневый плод,
В срок созревший. Холод зимний.
По устам текущий мед.

.........................
Хорошо, да вот загвоздка —
Здесь ли, там ли — все равно...
Залепила капля воска
Животворное окно.

Край свободы — горше, тише,
В каждой щели — темнота,
И всего вольнее дышит
Смерти черствая тоска.

Червоточинка пустая —
Глядь — а яблока-то нет!
Лишь кожурка золотая
Свой прощальный шлет привет.

Хочешь жить? Идешь направо.
Шаг ступил и в яму — хлоп!
Где слышнее смех лукавый
Прокатился и заглох.

Отступил? Тоска такая,
Будто затхлая струя
Просквозила сердце рая,
Кольца медленно вия.

Возопил? Но кто услышит?
Твердь небесная, глуха?
Тяжко дышит мир под крышей
В жадной близости греха.

Мира два в едином рядом,
Недреманно хороши,
То пахнет привольно адом,
То спасением души.




Геннадий Куртик, 2003

Сертификат Поэзия.ру: серия 621 № 18932 от 12.10.2003

2 | 0 | 2222 | 29.03.2024. 18:05:23

Произведение оценили (+): ["Алексей Борычев", "Семён Островский"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.