Школьные хореи

Дата: 26-04-2024 | 12:22:12

Мой ангел

Время тайны непочатой,
Тишины и чистоты.
В рюшах фартучных девчата,
Гладиолусы-банты.

Среди прочих чудо-светом
Озаряешь ты одна.
Уж весна – и скоро лето:
Чистота и тишина.

Скоро, скоро расставанье
На каникулы… Постой,
Тишины моей созданье,
Ангел с детскою душой!

Нет... любви моей созданья...

Нет... любви моей созданья
Уж летают по Вселенной.
Тут их тень, тут – слабый очерк…
Тут – печаль моя. Там – радость.

Не стереть их: ластик школьный
Не годится – сероватый;
Не подходит и сирени
Цвета – пачканный в чернилах.

Не сотрёшь – уж разлетелись
Эти звуки по Вселенной,
Тихой музыкой вплетаясь
В гобелены мирозданья.

Там, на чудо-гобеленах
Скачет рыцарь в шлеме; дама
К грудям лютню прижимает,
Плоским по последней моде.

Там – в рубашке белой школьник,
Романтичного нейлона,
На линейке, ищет взглядом,
В бантах, милую головку.

Прежде чем писать поэму...


Прежде чем писать поэму
О родной Гиперборее,
Расскажу, расширив тему,
Как я с радостью старею.

Как готов я под «кометы»
Пробитловские бобины
В чародейный вечер, летом
Стан качать твой лебединый.

И потом, спустя полвека,
Несмотря на расстоянья,
В важный Лейпциг в клубах снега,
Торопиться на свиданье.

Там орган прессует дали;
В буклях кантор, Баха вроде,
Нажимает на педали –
И в поэзию уходит.

Книжный разворот


Говорят, понаторел я
В описании полотен
Мастеров; конёк мой, вроде, –
Переимчивый экфрасис.
Что ж, пускай… Люблю я с детства
Живописные картины,
Книжки – мир на развороте,
Из бумаги вырезаем,
Раскрывающийся чудно.

Так раскрылась книга жизни
На странице № 10.
Встали школьников фигурки,
В бантах, школьницы явились:
Растянулась полукругом
Вся бумажная гармошка.

Мальчик, вырезан, скучает:
Что же папу, Ван де Грааф*,
Пусть хотя бы из расчёта,
Ты не вырезал, а маму
Поместил в окно больницы? –
И она рукой мне машет
Вот уже полвека с лишним.
И рукав её халата,
За стеклом, до локтя съехал.

_______

Ван де Грааф* - создатель канона книжного разворота


Гонорары


Пожирал Сатурн когда-то
Деток собственных… а ныне
Стариков тела терзают,
Души рвут на части – дети.

Не завидую тебе я,
Мой товарищ школьный. Дома,
Среди книг в шкафах огромных,
Сын твой бегает и окна
Раскрывает. Заморозить
Он тебя, профессор, хочет.
А потом, не разморозив,
Проглотить – и прикарманить,
Сняв со счёта, гонорары.




Владимир Мялин, 2024

Сертификат Поэзия.ру: серия 1319 № 182321 от 26.04.2024

4 | 0 | 66 | 09.05.2024. 02:54:11

Произведение оценили (+): ["Моргунова Елена", "Аркадий Шляпинтох", "Виктор Гаврилин", "Владимир Старшов"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.