Поездка

Дата: 21-04-2024 | 07:48:19

                                                                                           Памяти Бориса Рыжего

 

В прокуренный салон ночного жигулёнка,

Где частник врубит печь – нырнуть – «Поедем брат».

На улице январь, но слышится в колонке

Как ласков был тот май лет тридцати назад.

 

Муть жёлтых фонарей. И чёрная дорога

Блестит при свете фар – куда ведёт она?

А может, шеф, рискнём, и с нас не спросят строго?

Вот вспомнят ли про нас и наши имена?

 

Ты знаешь, как писал поэт трансазиатский

Про европейский лоск свинцовых русских слов.

Он времени отдал всего себя по-братски,

И поместил судьбу в бессмертие стихов,

 

Где сказочный Свердловск с промозглым Петербургом

Поэту дарят боль, бегущую в слова,

И пишет он стихи пропойцам, швали, уркам.

И слышит, как гудит бездонная Москва, –

 

Полна ночных огней теперь. Но нет милее

Тех мест, где голоса друзей ещё слышны.

Они звучат из тьмы. Мы курим. Печка греет.

И в дыме сигарет оскомина вины.

 

Но где же разворот в нелепой мелодраме? –

Промчаться через жизнь и заплутать в ночи.

За Моховой, Тверской, за Чистыми прудами?

Нет прошлого, прости. Закрой глаза. Молчи.

 

А музыка звучит. И пусть наивность песен

Окажется в конце ответом на вопрос,

Что если этот мир поэту интересен, –

То только для любви, прощения и слёз.




Константин Еремеев, 2024

Сертификат Поэзия.ру: серия 1779 № 182209 от 21.04.2024

5 | 0 | 86 | 05.05.2024. 08:27:33

Произведение оценили (+): ["Виктор Брюховецкий", "Владимир Ступинский", "Екатерина Камаева", "Нина Есипенко (Флейта Бутугычаг) °", "Светлана Ефимова"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.