Шадреш бесконечности

Дата: 21-04-2024 | 01:02:52

1

 

- Ты посмотри, какой закат!

- Ага, как угольки в мангале.

И снова сиднями сидят,

лишь только позы поменяли.

 

Над ними вечные дубы

шумят листвой, и в этом шуме

есть предсказания судьбы,

по крайней мере, предпосылки для раздумий.

                                                                                                                 

Шурша ореховым листом,

под кедром сорокаметровым

поет малиновка о том,

как больно жалил грудь венец терновый…

 

Костер кривляется у ног

марионеткою заката.

- Ну, что, давай на посошок?

- Пожалуй. А потом – по хатам…

 

2

 

А на поляне гвалт и беготня –

играют отроки в команчей и гуронов.

И челкою саврасого коня

взметается прибрежной ивы крона.

 

И от заката покрасневший лес,

где ирокезом – ель, бойтатою* – омела,

как воинство, сошедшее с небес,

топорщит копья и готовит стрелы

 

уже на отвоеванной земле

вокруг ручья, звенящего, как стремя,

вокруг остатков пищи на столе,

что был сколочен грубо и на время.

 

Заходится надсадным лаем пес.

Трепещут листья, воздух голубеет…

И выбегает ветер на откос,

и замирает, как пред Челубеем.

 

3

 

Огнем пылают бахтерцы

и бессерменские боданы,

на шлемах вкруг венцов зубцы

как будто лепестки тюльпанов.

 

Наборный щит и сагайдак,

на золотой пластине кречет, –

а сам глядит с прищуром, так,

как будто взглядом стрелы мечет.

 

На мазды с хондами взглянул

едва, презрительно-скользяще…

Пронесся по вершинам гул,

последний всадник скрылся в чаще.

 

Молчали женщины с детьми.

«Гал-гал! Гал-гал!» - кричали галки.

- Что это было, черт возьми?!

- Хер его знает! Годовщина Калки…

 

4

 

Дотлел бикфордов шнур заката,

на черном небе звезд гораздо.

Несутся, плотной тьмой объяты,

две хонды и четыре мазды.

 

Тьма – глаз коли, тем паче ветки

всё лезут сбоку, словно вампы,

кривляясь, как марионетки,

подсвеченные снизу рампой.

 

Ну а дорога бесконечна,

она все длится, длится, длится…

И нет машин почти что встречных.

И где там города границы?

 

Лишь только столбики с подсветкой

вдоль трассы, будто истуканы,

листвою скрытая разметка

да альфа зоркого Тукана.

 

* Бойтата – огненный змей (на языке индейцев Амазонии), по сути, шаровая молния.




Александр Куликов , 2024

Сертификат Поэзия.ру: серия 3973 № 182208 от 21.04.2024

2 | 0 | 72 | 05.05.2024. 11:36:56

Произведение оценили (+): ["Александр Закуренко", "Евгений Иванов"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.