Море станет литься в тучи...

Дата: 17-04-2024 | 08:53:19

1


Море станет литься в тучи,

замыкая сферу клетки.

Ночью волны голышами

обернутся, влажной твердью.

Адорай на узкой ленте

перевёрнутого брега

полон звёздными огнями -

это истинное небо,

где единственная пристань,

где молитв не гаснут искры...

Разрывая сна монисто,

мнимой суши тянет

бездна...


2


Луна, пугая полнотой,

съедает звёздный свет.

Окрест над бездною морской

в помине ветра нет...

На палубе играют вальс.

Невыносимый штиль.

Бездвижен вымпел, ни волны

во мраке долгих миль.

Не ропот вальса - рок скользит

в покорности воды

под мёртвый саван парусов

в преддверии беды.


3


Морская душа прохудилась, не греет

и тело не может покинуть никак.

Висит на плече, как на сломанной рее,

на ладан дыша, полосатый флаг.

От моря до неба - времени бездна.

До сердца дойдёт погибающий барк.

А на воде предначертано место -

от света спускаться к чёрту во мрак.

Моряк настоящий плавать не может

и если крушенье - идёт ко дну,

навек обретая брачное ложе

и проклиная сердец глубину…

4


Вверху - лазоревый пожар.

Растерян свет, размыт на дне.

Смертельной тенью пробежал

девятый вал, бесясь извне.

От удивлённого лица,

хлебнувшего навек гребца,

стремится медь креста в песок,

а несгибаемый шнурок

дерётся с бездной до конца...


5


С грот-мачты режет крик: „Глупыш!“

Мучения не зря.

Неверие себе простишь

и молишься - земля...

И штиль, и шторм как прошлый сон,

явь обретает твердь.

Морской владыка - Посейдон

на дно отправил смерть.

Малюет дьявол на песке

твой ангельский портрет.

Вода в прозрачной синь-тоске

бормочет как поэт...




Сергей Красиков, 2024

Сертификат Поэзия.ру: серия 762 № 182140 от 17.04.2024

1 | 0 | 66 | 01.05.2024. 02:09:44

Произведение оценили (+): ["Наташа Корн"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.