В Покровском парке

Дата: 16-01-2024 | 17:55:35

Img 20180416 154408

Два чувства дивно близки нам,

В них обретает сердце пищу:

Любовь к отеческим гробам,

Любовь к родному пепелищу…

Цитата из стихотворения А. С. Пушкина, выбитая на камне в Покровском парке Владивостока

 

Пришла зима в Покровский парк, аллеи выбелив

Снегами из не слишком отдалённых мест,

Заштриховала дерева, на белом выделив

И камень пушкинский, и одинокий крест.

 

На бывшем кладбище сегодня – птицы только лишь

Среди ветвей, как многоточья между строк.

Как оказались вы у нас, Лев Анатольевич?

Внук брата Пушкина – и вдруг Владивосток...

 

Кому попало раздают ветра пощёчины –

И не ответить им, не вызвать на дуэль.

Из Оренбурга вьюга новой пугачёвщины

Вас принесла сюда за тридевять земель.

 

Там ощетинились штыками наши мальчики –

Кто с триколором в бой пошёл, кто с кумачом.

Уж если для своих Россия хуже мачехи –

Чужое горе ей и вовсе нипочём.

 

Оно, как рана от штыка, ничем не лечится.

Не отмолить грехи ни схимой, ни постом.

 

Клубится над Покровским парком дым отечества –

Владивостокский снег над пушкинским крестом.

 

Январь 2024

 

* Лев Анатольевич Пушкин (1870-1920) – внук брата А. С. Пушкина Льва Сергеевича, вице-губернатор Оренбурга. В 1917 году был избит революционной толпой, лечился в Японии, по возвращении в Россию умер во Владивостоке. Похоронен на Покровском кладбище Владивостока, которое в советское время было преобразовано в Покровский парк. На предполагаемом участке захоронения Л. А. Пушкина поставлен памятный крест. Также в парке находится камень с цитатой из пушкинского стихотворения.




Андрей Земсков, 2024

Сертификат Поэзия.ру: серия 1103 № 179944 от 16.01.2024

0 | 0 | 107 | 28.04.2024. 12:22:03

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.