Шарманщик

Дата: 01-01-2024 | 15:08:53

10882

                                               Сергею Рыбалке

 

А если ты спросишь – каким этот город был? –

Я вряд ли отвечу, поскольку не знаю сам.

Нет, дело не в том, что я что-нибудь позабыл.

Но вот я смотрю – и не верю своим глазам:

 

Где дворик на Пушкинской, лестница и чердак,

Возня домовых, голоса полуночных птиц?

Где мы, ни черта не понявшие, где черта,

Что нас отделила от скрипа тех половиц?

 

Мы стали другими, а город – совсем другим.

Но, впрочем, так было и раньше, ещё до нас.

Лишь ветер, который привык нарезать круги,

Холодным ножом разрезает апрельский наст.

 

Шарманка, шатёр шапито – разве дело швах?

Не в шляпе ли дело, в шарманщике, в кураже?

Запомнит ли площадь в асфальтовых серых швах

Шторма, что шумели в поющей живой душе?

 

Навряд ли, навряд ли…

Но есть вариант один –

Держать в колчане наготове десяток стрел

И лук с тетивой из басовой струны в груди,

И в памяти песенки, и угольки в костре.

 

Пусть ветер играет на вантах моста с листа

Мелодию старой шарманки под снег и дождь.

А если ты спросишь – каким этот город стал? –

Прислушайся к музыке этой – и всё поймёшь.

 

Апрель 2020

 

Рыбалка Сергей Викторович (1958-2020), поэт, композитор, музыкант, актёр, руководитель театра «Перекрёсток» (Владивосток).




Андрей Земсков, 2024

Сертификат Поэзия.ру: серия 1103 № 179529 от 01.01.2024

2 | 0 | 133 | 28.04.2024. 15:21:52

Произведение оценили (+): ["Сергей Ткаченко (Amis)", "Владимир Белозерский"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.