Из доколхозной истории степи...

Дата: 01-01-2024 | 05:01:04

Трудно вспоминается о них,

Если вы не знали и забыли,

О кочевьях, пастбищах степных,

Где когда-то предки наши жили.

 

И прошли сквозь бури и дожди

На конях с гуртами и стадами.

А враги остались позади

Множиться с послушными рабами.

 

Нет о них ни книг, ни картотек,

Ни статей, где муки и страданья.

Ни в одной из всех библиотек

Не найти о них воспоминанья.

 

Они молча снялись и ушли

В дали, где за далью снова дали,

Растворились где-то там вдали,

И нигде их больше не встречали…

 

На чужом несчастье не прожить,

Не прожили все, кто здесь остался.

Вечный выбор – быть или не быть

Человеком? Или лишь казался?

 

Никогда теперь их не догнать.

Это тема! Пробуйте, затроньте.

Чьи гурты, отары? Не узнать.

Чьи стада пылят на горизонте?

 

Написать о них с недавних пор

Каждый хочет (сам себе риторик):

И насквозь пробитый военкор,

И прошитый тщательно историк.

 

Может быть, в Монголии, в Барге,

Вам расскажут, как брели их кони,

О снегах, бушующей пурге,

Что не все уходят от погони.

 

Кто-то остаётся и в степях…

Всё забыто. Было или сплыло?

Родина – в рабах и во врагах,

И – в друзьях. И всё давно забыла.

 

А они уходят дальше, в даль,

С жёнами, детьми и стариками.

В небе растворяется печаль,

Оседает пыль за табунами…

 

8 ноября 2023 года.




Виктор Балдоржиев, 2024

Сертификат Поэзия.ру: серия 1123 № 179522 от 01.01.2024

2 | 0 | 487 | 06.05.2024. 16:05:37

Произведение оценили (+): ["Виктор Брюховецкий", "Нина Есипенко (Флейта Бутугычаг) °"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.