Кен Ва Чунг и Мария Пиреш

Дата: 07-12-2023 | 02:46:24

Из цикла - Машинка времени и пространств


Я уже отчаялся найти хоть что-нибудь для моей Машинки...

А тут, сразу две.

Появились и пригвоздились.

Это я из .

(Гвозди бы делать из этих людей)


На экране моём, сама собой, появилась семидесятилетняя старушка со скрипочкой в руках. Сидит на стулочке и смотрит прямо на меня. И что-то в её лице было такое истинное, что я тут же кликнул послушать. И это было то самое, было уже много лет, я потом нашёл её запись ноктюрна Шопена, потрясающую запись, специально для интернет поэтов записано, клянусь своей увядшей красотой.

Debussy - Beau Soir for violin (Kyung Wha Chung, Kevin Kenner)

Если послушаете, то поймёте, что там только и только Дебюсси звучит, никаких других амбиций и желаний уже нет, чистая мелодия без примесей славы. И я уверен, что Вам захочется слушать, как она играет, ещё и ещё.

И ещё!



С Марией Пиреш случилась похожая история. Её записи я слушал несколько лет тому, мне она показалось.

Особенно, её исполнение творений Иоганна нашего Себастьяна. Она была уверенная такая, полная творческих сил и напора.

Промелькнула и умчалась из сознания.

А тут тоже, вдруг, лицо, неповторимое лицо на экране.

И музыка до дрожи в коленках, чудо, форменное чудо и необъяснимая сладость.

Потому что, Мария, рояль, Шопен!

Chopin Nocturne, op 27 no 2 - Maria João Pires live at Jardin Musical


Я, конешно, всё это воспринял, как их лебединую песню, потому что сам осьмидесяти лет.

Но, есть в этом, что-то запредельное, когда ты уже одной ногой стоишь там...

Вот, так.





Ицхак Скородинский, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 1014 № 178882 от 07.12.2023

4 | 0 | 153 | 01.05.2024. 23:30:35

Произведение оценили (+): ["Екатерина Камаева", "Нина Есипенко (Флейта Бутугычаг) °", "Светлана Ефимова", "Аркадий Шляпинтох"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.