Азалия. Имя что кража...

Дата: 01-12-2023 | 01:55:08

*** 

                                              А. Ш.

Азалия. Имя что кража,

что пряжа, что лён и муслин;

судьбы мусульманская жажда, –

но крестик ладони спасли!

 

С повадкой свободной и строгой

и детским сиянием глаз,

должна ли ты быть недотрогой,

должна ли любить всякий час?

 

Ты знала обманы Милана

и правды желаешь одной,

что даст не Далай тебе Лама…

Ты женщина! О боже мой…

 

А люди пусть плачут и пляшут

поодаль, как заведено.

Азалия, Родина наша

важней, чем металл и вино!

 

Ты видела чудо рожденья,

и руки твои как родник,

в котором купался младенец

в немыслимый первый свой миг…

 

И вновь, словно Шуберта тема,

по темени острый булат –

твоё благородное тело

влечёт к безупречным делам.

 

И дали, и розы в курзале,

и широколобый Урал

сонет о тебе рассказали,

цветке, что кинжал не срезал,

 

о пальцах в блистающих кольцах

и капельке ханских кровей

с бессонницей народовольца.

Азалия! Душу согрей!

 

С улыбкой богини победной,

средь стужи и зноя – свежа,

смутившая лебедя – Леда,

зовущая к свету душа.

 




Сергей Брель, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 3953 № 178745 от 01.12.2023

5 | 0 | 211 | 18.05.2024. 19:51:57

Произведение оценили (+): ["Владимир Захаров", "Владимир Мялин", "Олег Духовный", "Нина Есипенко (Флейта Бутугычаг) °", "Екатерина Камаева"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.