Транспортная муза

Дата: 21-11-2023 | 08:15:53

Раз за разом


О, транспортная муза, раз за разом
приходишь ты с каким-нибудь рассказом
о поезде, автобусе, метро,
садишься, улыбаешься хитро́,
и поболтав не более минуты,
уходишь, не потребовав тотчас
себе в награду хоть какой валюты,
имеющей хождение у нас.

О, транспортная муза, раз за разом
я удивляюсь этаким рассказам
о поезде, автобусе, метро,
и, взяв клавиатурное перо
(которое перо — совсем не очень),
пытаюсь в зарифмованной строке
запечатлеть всё то, что между прочим
ты поверяешь мне накоротке.


Поезд


Сяду в поезд — укачает, убаюкает меня.
И приснятся мне вначале неспокойные моря,
а потом ещё и парус — романтический герой,
и девятый вал, как градус, бьющий в лоб, сороковой.

Промелькнёт скалистый берег в еле видимой дали.
Там, должно быть, Витус Беринг собирает корабли
и спешит, нетерпеливо торопя морскую гладь,
на открытие пролива чтобы вдруг не опоздать.

А потом приснятся качка, словно зыбка-колыбель,
и весёлая гордячка, не пустившая в постель.
Так и буду, неприкаян, плыть среди воздушных сфер,
как беспутный Ванька-Каин, как бездомный Агасфер.

То ли палуба кривая, то ли звёзды невпопад.
Сон метнётся, убегая перегонами назад,
рюмкой водки, чашкой чая, проводницами маня...
Сяду в поезд — укачает, убаюкает меня.


Пилигримы

               

               идут по земле пилигримы
                       Иосиф Бродский

Теперь пешком не ходят пилигримы,
как некогда (убоги, нелюдимы).
Они идут к трамваю налегке,
у каждого по зонтику в руке
и кошелёк на всякий случай тоже.

Они теперь на всех других похожи
и не спешат в далёкие края.
Мелькнул трамвай раскрашенный, маня
их добежать до ближней остановки,

но не бегут они... без тренировки
им не догнать мелькнувший силуэт.
Ушёл трамвай, но через пару лет
придёт другой, раскрашенный иначе.

Меняются раскраски, но задачи
трамвайные не в силах изменить
изогнутая рельсовая нить.
Другой трамвай, иные времена.

И кто-то у трамвайного окна
не сможет отвести печальный взгляд
от улиц, убегающих назад,
и, доезжая до конца пути,

не сможет ни подняться, ни уйти...
Так пилигримы в сонное нутро
трамвайное, манящее хитро́,
войдут, поняв, что все надежды мнимы.
Трамвайные пути исповедимы.


Рыжий автобус


Что могу я обещать
рыжему автобусу?
Я опять учу матчасть
круглую по глобусу.

То ли Африка мани́т,
то ли ма́нит Азия.
Мой автобус убежит
от разнообразия

параллелей и долгот,
тянущихся дугами.
Был автобус, только вот
укатил испуганый.

Укатил да и тишком
спрятался по глупости.
Что ж, теперь пойду пешком
по земной округлости.









Михаил Эндин, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 3990 № 178521 от 21.11.2023

7 | 0 | 170 | 28.04.2024. 19:24:27

Произведение оценили (+): ["Владимир Прокопенко", "Екатерина Камаева", "Ирина Бараль", "Владимир Ступинский", "Валентин Литвинов", "Слава Баширов", "Сергей Ткаченко (Amis)"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.