Из Москвабада – в Ябанджимистан...

Дата: 17-11-2023 | 12:49:35

Из Москвабада  – в Ябанджимистан1.

Людское море у Галатапорта.

Цыгану снова прилетело в жбан.

Карманники? Какого чёрта!

 

У запрещёнки2 цвет российских баб.

Араб. Сириец. Беженцы. Экспаты.

За мини-юбкой шествует никаб.

Папахи. Галстуки. Халаты.

 

Дух от кофеен я замкнул бы в сейф,

Ведь аромат симитов3 разбазарят.

Неверные, ловите сдобный кейф,

Пока османы не кумарят!

 

В блужданьях от Таксима до Фатих

Пролив стыл то купелью, то купальней.

Столпотворенье мёртвых и живых

Сей город межконтинентальный.

 

Я воздухом и дымом сыт и пьян

В пути от богомольца до зеваки.

Тащите, агаряне, свой кальян,

А на растопку – стопку раки.

 

Ведь я один из прочих ябанджи.

Стамбул, Константинополь и Византий…

Отдай свою любовь и не жужжи.

Мы все умрём. Но лучшие – восстаньте!

 

1 Ябанджи (турецк.) – иностранец, чужак. Ябанджимистан – так с недавних пор турки то ли в шутку, то ли всерьёз стали называть свою страну, особенно курортные регионы. Т.е. Турция – страна для иностранцев, а не для турок.

2 Запрещёнка – маркеты с брендовыми товарами фирм, ушедших из России из-за рестрикций.

3. Симит – местный бублик с кунжутом.

 

2023, октябрь





Иван Котельников, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 1374 № 178425 от 17.11.2023

2 | 0 | 159 | 04.05.2024. 17:29:04

Произведение оценили (+): ["Сергей Ткаченко (Amis)", "Владимир Старшов"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.