Мраморноморье

Дата: 16-11-2023 | 12:40:35

Словно лезвие узкий –

Не пролив, а зазор –

Над Босфором по-русски

Матерят до сих пор.

 

Ведь желает заправки

Перелётная голь:

Перед ужином – травки,

А в обед – апероль.

_________

 

Недобор забугорья –

При избытке веков.

В ложе Мраморноморья –

Сходка материков.

 

Если встать у пролива

И уставиться, глядь,

Вспыхнет аки огниво

Путеводная гладь.

_________

 

То ли в лунном мерцанье

Дышит облачный фронт,

То ли всё мирозданье

Улеглось в Геллеспонт.

 

И от пальм до платанов,

Как писал беллетрист,

Над Сералем султанов

Льётся ветреный свист.

_________

 

Кто я? Где я? Невзгоды

Отступили назад.

То ли прелесть природы,

То ли девичий взгляд.

 

Ведь была мне подспорьем,

Усмиряя печаль,

Там – за Мраморноморьем

Средиземная даль.

_________

 

Светлой осени краска –

Охра или хурма.

На груди водолазка,

В изголовье корма.

 

И плыву я, покуда

В жилах плещет руда,

Ибо образом чуда

Блещет Бююкада1!

 

1 Бююкада – крупнейший и, возможно, красивейший из Принцевых островов в Мраморном море, где сохранился построенный в X веке православный монастырь св. Георгия Кудунского.

 

2023, октябрь





Иван Котельников, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 1374 № 178397 от 16.11.2023

2 | 0 | 190 | 04.05.2024. 09:08:28

Произведение оценили (+): ["Нина Есипенко (Флейта Бутугычаг) °", "Михаил Эндин"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.