Стихи о походе казаков на Стамбул в 1622 году

Дата: 15-11-2023 | 12:14:56

Что есть град, оседлавший Босфор? –

Тронный гнев на вселенский раздор.

Божья воля в годину расплоха.

Маета до последнего вздоха.

 

Помним мы: в стародавние дни

У Стамбула предстали они.

Может, две, ну, а, может, и тыща.

Переход – в расстоянье с полднища.

 

Как столицу османов зажечь,

Знают лишь Запорожская Сечь

Да Великое войско Донское.

Без войны – ни гульбы, ни разбоя.

 

Серебру или золоту – счёт.

Из добычи – полон и живот1

Переполнили чайки и струги.

Если други своя – то за други.

 

За грядой, где султанов Сераль,

Морем Мраморным тешится даль.

Берег сей каменист и залешен,

А в долинах – сады из черешен.

 

Хвать, пора казакам и домой.

Лишь бы окуп2 управил с войной.

Но полон у деревни жидовской3

Турок вызволил кознью плутовской.

 

Что же вышло? – Не ведом ответ.

Скуден в летописаниях след.

Но в остатке – несть чаек крылатых

И большая потеря в собратах.

 

Так уж заведено испокон:

Всем, кто выжил, вернуться на Дон.

А вернувшись в петровы говейна4,

Вдарить пушечно или ружейно.

 

Чем всё кончится? – Русский посол

В Топкапы5 скоро явит глагол

О набегах на Польшу татарских,

О московских делах государских.

 

«Казакам и черкасам6, сталбыть,

Никакого дурна не чинить.

А розмыслию русских украин

Суд един – русский царь и хозяин».

 

1 Живот – здесь имущество.

2 Окуп – выкуп.

3 Видимо, один из пригородов Стамбула с преобладающим еврейским населением: Арнавуткёй, Куручемше, Ортакёй либо Бешикташ. Турки отбили у казаков полон, обманув тех с выкупом.

4 Вернуться в петровы говейна – Петров пост заканчивался 29 июня.

5 Дворец Топкапы – резиденция турецких султанов.

6 Турки различали запорожских и донских казаков. Запорожцев они называли черкасы, а донцов – собственно казаки, иногда рыжие.

 

2023, октябрь





Иван Котельников, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 1374 № 178373 от 15.11.2023

3 | 0 | 167 | 04.05.2024. 19:26:58

Произведение оценили (+): ["Владимир Старшов", "Нина Есипенко (Флейта Бутугычаг) °", "Александр Куликов "]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.