Город Муз

Дата: 09-11-2023 | 21:12:21

%d0%bc%d1%83%d0%b7%d1%8b1

ГОРОД МУЗ

Вдоль водоёма своего
Я строю город Муз*.
И он готов скорей всего;
Нет только дома одного,
Что из хрустальных друз.

И мрамор я туда привнёс,
И туф, и змеевик.
А лиственитовый утёс
Светёлкой яркою возрос
Для игрищ и интриг…

Не знаю, будет ли Эрато,
Средь прочих замков и дворцов
Чертогу мраморному рада?
Ей, может, подойдёт палата,
Жемчужная с торцов?..

А Каллиопа взглянет как,
На яшмовый дворец?
Вдруг скажет:
- Не дворец – барак!..
Вкус утончённый, как-никак!
Изящней строй, творец…

Над прудом Талия,
Бликует в зеркале:
Тонка ли талия?
И просто:
- Та ли я?
А не померкла ли?..

Эвтерпа оникс предпочла -
Дом с башенкой резной.
Она вся в белом, и бела,
Стена, как белая скала
Над гладью водяной.

А Терпсихора, ой хитра!
Пред ней не дом – ларец!!!
Ей подавай Гранд опера
И конный выезд со двора
На площадь Трёх сердец.

Да, Музы - дамы ещё те!
К любой ищи подход…
Чертёж на ватманском листе.
И вот дворец на высоте!
Достойный звучных од!

Вот Клио любит красный дом
Но только не гранит.
И я на дом с большим трудом,
Заветным замыслом ведом,
Нарезал родонит.

А Мельпомену лазурит
Пленяет синевой.
Мне сонм тех Муз благоволит,
Я раб у них и фаворит,
Склонённый над струной.
.-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Музы:*
Каллиопа – муза эпической поэзии;
Клио – муза истории;
Мельпомена – муза трагедии;
Терпсихора – муза танца;
Эвтерпа – муза поэзии и лирики;
Эрато – муза любовной и свадебной поэзии;
Талия – муза комедии.
.
Сергей Каратов
7 ноября 2023 г.




Сергей Каратов, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 1261 № 178236 от 09.11.2023

0 | 0 | 165 | 01.05.2024. 01:21:15

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.