Всегда я замечаю фонари... Памяти Андрея Таврова

Дата: 03-11-2023 | 17:49:30

***

Всегда я замечаю фонари

В окне двора: подобье бровных дуг

Их разветвленье. Не молчат они,

А рвутся сквозь магический испуг.

Взгляд гипнотичен. Их Андрей Тавров

Не замечал, но вдруг увидел так,

Что это было, как открытие вне слов, —

Болел он накануне. Смерти знак

Увидел, как прекрасное лицо,

Век революций — боль закрытых век,

Залитых тяжестью, будто свинцом.

Но даже так прощу я талый снег,

В котором поскользнулась. Болью ног

Не исчерпать сердечной пули слог,

Но прочитать, как говорящий ток

Утраивает норму света. Бог

Здесь восклицает, выйдя на Восток,

А человек, любя чертоги тайн,

Бросается в погоню. Красота

Чарует магией. Диагональ

Креста — в снежинке, микроскопы — вдаль.

Асфальт — как зеркало, он мокр и свеж,

В нём свет рисует быстро вертикаль, —

Трапецию снежинки. Вырезай

Фантазией, но солнца не порежь,

Оно — два ёжика в одном клубке,

И восклицает в искрах о заре.

Подумать только: в желтом колобке —

Весь мир и фонари могли сгореть!

30 окт. – 3 ноя. 23 г.




Елена Сомова, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 3844 № 178089 от 03.11.2023

0 | 0 | 140 | 18.05.2024. 11:51:16

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.