На пересылке во Владивостоке

Дата: 01-11-2023 | 17:02:43

4020

Звёздный луч – как соль на топоре…

О. Э. Мандельштам

 

Через семьдесят лет здесь от кладбища нет ни креста,

И от зоны транзитной – ни вышек уже, ни развалин.

Новый микрорайон, мокрый снег, и аллея пуста.

Возле школы торчит снеговик, словно гипсовый Сталин.

 

По словам очевидца, вот здесь находился тот ров.

Когда строили школу – играли в футбол черепами,

Матерились, водярою грелись у едких костров

И не знали совсем о поэте таком – Мандельштаме.

 

А тогда ведь ещё оставался тот самый карьер,

Где для стройки киркой вырубали из сопки по камню

В Колыму не попавшие зеки с печатью «каэр»,

В протоколах допросов оставив чернильную каплю.

 

Оставалось кирпичное здание с тех же времён,

На огрызках забора колючая ржавчина тлела.

Нынче улица здесь Вострецова и микрорайон

Востроглазых домов. Им какое до прошлого дело?..

 

Только в полночь сырую, в декабрьскую полночь – услышь:

То ли ветер с залива ударит по пластику окон,

То ли где-то за стенкой заплачет соседский малыш,

То ли всхлипнет морская звезда в океане глубоком.

 

Это мы – фотокарточки жёлтые в профиль, анфас.

Это мы – восемь строк на обёрточной серой бумаге.

Это мы – через семьдесят лет – вспоминаем о вас

До морозной зари, до подъёма в тифозном бараке.

 

Ничего, ничего, всё проходит – и это пройдёт,

Сдует вешки-былинки и смоет былинные вехи.

И опять звёздный луч на солёный топор упадёт,

И воробушек вновь зазимует под сенью застрехи.

 

27 декабря 2008




Андрей Земсков, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 1103 № 178041 от 01.11.2023

7 | 0 | 212 | 27.04.2024. 19:10:06

Произведение оценили (+): ["Сергей Погодаев", "Александр Куликов ", "Владимир Старшов", "Владимир Ступинский", "Нина Есипенко (Флейта Бутугычаг) °", "Александр Ивашнёв", "Михаил Эндин"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.