О, ОБЭРИУ

Дата: 30-10-2023 | 17:35:34

О, ОБЭРИУ

До чего неприметный миньон –

грань меж кровью и между игрою.

О, вкусите, вкусите ее,

ошалелую, братцы, иронью.

 

Вот и птиц перелетных дитя

закруглилось и сверху, и снизу,

лишь какой-то, опасно сидя,

беспокойное слышит с карниза.

 

Прислонивши лицо, как кулек,

растопырив глаза, как пиранья,

видим: минус уж в окна клюет

и зима уж чуть-чуть напирает.

 

Все конкретней курок, и как раз

вздулось небо от песни луженой,

и глядится киргиз в керогаз

философским лицом напряженным.

 

О, пускай плодоносит зима.

Сколько можно жевать ветхий опус!

Унесемся, копытом звеня,

унося этот крохотный глобус.

 

 

Алмазный мой венец

 

Я помню их столько –

ну, в общем, не мало.

Бесспорно, достойных

моих мемуаров.

Ведь рифмы их бьются,

как крылья Пегаса,

от первых поллюций

до фазы маразма.

Тот в галстуке, с пузом,

а тот безбилетник –

идеям искусства

служа беззаветно,

в дискуссиях глохли,

поскольку орали.

Вели себя плохо.

Порой аморально.

Бизоны! и пили,

цитируя Блока,

беззлобное пиво

с бензольною водкой.

Порою по-свински

совсем поступали.

Се азбука истин.

Ее постулаты.

Теряли и женщин,

как в холод перчатки,

чтоб горечью, желчью,

глаголом печатным...

И как виртуозно

притом говорили,

что были бы слезы,

конечно, пролил бы.

Я помню их разных –

наивных и грозных,

шатавшихся праздно,

смотрящих на звезды.

Отпетые дурни,

а в чем-то красавцы.

Вот в литературе

их след не остался.




Евгений Антипов, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 3980 № 177974 от 30.10.2023

3 | 0 | 204 | 28.04.2024. 01:46:59

Произведение оценили (+): ["Владимир Старшов", "Александр Питиримов", "Марк Шехтман"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.