О бумажном журавлике

Дата: 07-10-2023 | 12:15:55

1775

Пропасть меж победой и бедой –
Это тени на мосту Айой,
Это взлёт журавликов бумажных.
Никогда – ты слышишь – никогда
Не гляди в прицел на города.
Там в окошках солнечных, витражных

Радуга дрожит после грозы,
Там одной-единственной слезы
Хватит, чтобы сердце содрогнулось.
Если Ты и вправду о любви,
Господи, – беду останови,
Чтобы ось земная не прогнулась

На излом под тяжестью вины
Нелюдей, желающих войны
С юным, зеленеющим, свободным
Миром, не согласным гнить и тлеть.
Слово «смерть», похожее на плеть,
Сделай безоружным и бесплотным.

Господи, ты слышишь, как высок
И прозрачен тихий голосок,
Видишь белой сакуры цветенье?
Это в розоватых облаках
Девочка с журавликом в руках
Дарит нам надежду на спасенье.

Октябрь 2022

 

*Мост Айой в Хиросиме уцелел после атомного взрыва 1945 года, на нём остались тени погибших людей.

*Девочка с бумажным журавликом – Садако Сасаки (1943-1955).




Андрей Земсков, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 1103 № 177471 от 07.10.2023

0 | 0 | 161 | 28.04.2024. 11:14:01

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.