Берёза

Дата: 20-09-2023 | 16:46:04

На Лисихинском кладбище

В земляничинах спелых,

Как органные клавиши

(Больше чёрных, чем белых),

Меж оградок рассыпаны

Камни плоских надгробий.

И по нотам разыграны

Чьи-то судьбы и роли.

 

Мне Иркутск – не пристанище

На часок для туриста.

На Лисихинском кладбище,

Одинока и мглиста,

Есть берёза могучая –

Не стройна, не красива.

Но такая певучая

В ней заложена сила!

 

Ни креста и ни прописи

Прошлый век не оставил.

Она выросла против всех

Указующих правил,

Жить отчаянно вызвалась –

В утешенье, в награду

Она вызрела, вырвалась,

Разорвала ограду,

 

Не безверья орудие,

А бессмертья оружье.

Прутья ржавые в грудь её

Проникают всё глубже.

Но из камня неистово

Эта сила живая

Пробивается, искрами

Жизнь мою прошивая.

 

На Лисихинском кладбище

У берёзы у этой

Сам в себе, словно клад, ищу

Тайну строчки не спетой.

Время скрыло в веках иных

Имя, отчество, дату.

Лишь на клавишах каменных

Дождь играет сонату.

 

Май 2020




Андрей Земсков, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 1103 № 177136 от 20.09.2023

1 | 0 | 169 | 28.04.2024. 07:18:31

Произведение оценили (+): ["Ольга Пахомова-Скрипалёва "]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.