Из детства (Рекомендованное)

Дата: 29-08-2023 | 12:16:32

8326

1

 

В арку со двора, – а там крапива,

Бабочки, стрекозы, мураши.

Подорожник – чтобы не кровила

Ссадина, когда на гаражи

Лезли мы оравой партизанской

И бежали, жестью грохоча.

Чья победа в той «войне» пацанской

Праздновалась к вечеру? Ничья.

 

Рвали кеды об асфальт и гравий,

Шли к доске походкой смельчака,

Кажется, в Чапаева играли.

Кто теперь играет в Колчака?

Наш состав отходит от перрона,

Исчезая в зелени полей.

Ты не вейся, белая ворона,

Над башкой растрёпанной моей.

 

2

 

В кольце трамвайном на конечной,
Где одуванчики растут,
В траве стрекочет цех кузнечный
И пахнет пролитый мазут.


Идёт обычная работа
По обустройству бытия.
И паутинок позолота
Невероятного литья

Сплетает кружевом старинным
Полынь, ромашку и репей.
Сюда по тропам муравьиным
Скорей, душа моя, скорей! 

 

Здесь ярким солнцем освещённой
Дугою выгнут край земли,
И песня Аллы Пугачёвой
«Ах, лето» слышится вдали.

3

 

Скрип автобуса помятого,

Поворот на спиртзавод,

Лето семьдесят девятого –

Это был хороший год.

В магазине «Фрукты-овощи»

Брал я фиников кулёк,

Шукшина читал до полночи,

Подрезая фитилёк

Тусклой свечки стеариновой

Не из пушкинских стихов.

«Возвертайся, Вань, смотри давай

К нам до третьих петухов».

 

Лето, улица Свободная,

Огороды и сады,

Из колонки бьёт холодная –

Слаще не было воды,

Говорить об этом нечего.

Шутка – десять с лишним лет.

На кармане у разведчика

Деревянный пистолет,

Горсть патрончиков строительных

И пятак – на рельсы класть.

Вместо знаков вопросительных –

Восклицательная власть.

Лето – это всё же здорово,

Это ветры дальних стран.

Это год, в конце которого

Начался Афганистан.

 

2020 – 2023




Андрей Земсков, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 1103 № 176735 от 29.08.2023

Рекомендованное | 7 | 0 | 283 | 28.04.2024. 08:11:56

Произведение оценили (+): ["Александр Ганул", "Владимир Прокопенко", "Ольга Пахомова-Скрипалёва ", "Виктор Брюховецкий", "Светлана Ефимова", "Нина Есипенко (Флейта Бутугычаг) °", "Владимир Старшов"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.