Послесловие к поэме "Плотина"

Дата: 28-08-2023 | 03:04:19

Послесловие к  поэме

 

Отец. Отец… Теперь и крест воздвигли

На мысе у плотины. Улыбнись.

И боль, и горечь, переплавясь в тигле,

Словами «нихтс» и «ниманд» отлились.

Ты в это верил. Ждал. И не дождался.

В России справедливость не спешит.

А над тобою крепкий клен поднялся,

И тень дает, и кроною шуршит.

Вставай, отец. Ступай с толпой незримой

Взглянуть на крест. Я молча постою

Средь ваших душ. И крылья Серафима

Заденут ветром седину мою.

Вам легче? Слава богу. Не посмею

Собранье ваше словом нарушать.

Коснусь креста. Но не похолодею –

Моей эпохе вашей не понять.

Иконы ваши сломаны. Знамена

Уже цвета иные обрели.

И только неизменен шелест клена,

И блеск воды, и контур гор вдали.

Я перед вами чист, как перед богом…

И все-таки, за то прошу простить,

Что эмигрантов стало слишком много…

А впрочем, я не вправе их судить.

Отец, я провожу… Потом неспешно

Пойду плотиной, созданной тобой,

Сквозь век жестокий в мире многогрешном,

Дыханье солнца чувствуя щекой…

 

6 июня  1995 г.




Александр Рудт, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 3239 № 176709 от 28.08.2023

1 | 0 | 235 | 05.05.2024. 12:36:30

Произведение оценили (+): ["Владимир Старшов"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.