Любовь Берёзкина. «40+». Москва, 2023

Дата: 16-08-2023 | 01:58:03

Cover berezkina2

Любовь Берёзкина (живет в Германии) в последнее время широко печатается в российской периодике. Вышли ее большие подборки в журналах «Дети Ра», «Зинзивер», «Зарубежные записки», «Персона ПЛЮС», газетах «Литературные известия», «Поэтоград» и во многих других изданиях.

Этот автор, на мой взгляд, заслуживает самого пристального внимания. Наследуя традициям метаметафористов (Парщиков, Жданов, Ерёменко), отчасти поэтам Уральской школы (прежде всего Юрию Казарину), Берёзкина сумела сказать свое самовитое — ж е н с к о е, это в данном контексте очень важно! — слово. Ее стихи не только изобилуют сложными метафорами, но и при всей видимой отстраненности от житейской прозы, все-таки наполнены соками и флюидами жизни, чувственностью и болью этого непростого и красочного мира.

Вот характерное стихотворение:

 

И потянет холодом изо всех щелей, нор и дыр,

точка–точка–точка–тире–пунктир,

на воде круги, на стекле следы тут и там,

это потому, что я тебя не отдам

ни воде, ни суше, ни ветру, ни тем, что в них,

лучше слушать стужу в бессонных глазах твоих,

зажигать ей свечи, печку топить, печь хлеб,

слово покачивать, засыпать рядом, в тепле.

 

Ключевая фраза здесь — «это потому, что я тебя не отдам». Простая и вечная человеческая фраза становится наиболее убедительной на фоне сложных версификационных конструкций. И — бьет точно в сердце, и пробивает меня как читателя насквозь. Здесь, как писал Пастернак, «дышат почва и судьба».


Фёдор Мальцев. Рецензия на книгу Любови Берёзкиной

Опубликовано в журнале Дети Ра, номер 4, 2023

 

Любовь Берёзкина. «40+», Стихи. М.: Издательство Евгения Степанова, 2023. В авторский сборник гражданской лирики вошли произведения написанные за период 2011–2023 гг.

Стоимость: 200 руб.

 

Чтобы заказать книгу, обратитесь по телефону или e-mail:

Тел. +7 (495) 971 79 25

Адрес электронной почты: litlavka@mail.ru


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.