Бороться тщетно с призраками сил...

Дата: 21-06-2023 | 20:28:47

***

Бороться тщетно с призраками сил,

растраченных в борьбе с отождествленьем

себя и гения. О, сколько б ни просил

издатель — но поэт отдаст и зрение,

и счастья маломерное знамение —

лишь бы услышанным побыть. А он просил

писать о счастье, не бороться льдом,

когда июнь птенечками щебечет

и радуется жизни человечек

на травке, солнышке, у речки, под мостом

затравит критику иль сигарету.

Но тут окажется под каблуком

у голода — и овреднеет. Лето,

он счастья не заметит, не жуя,

желая раствориться в лимонаде,

но вдруг увидит, как лежит свинья

и копошится в его мармеладе,

оставленном случайно под мостом,

чтобы поесть с приятелем потом.

И в тщетности мечтаний, в голытьбе

почудится луч света в маете.

Он не умрет, силенки укрепив

и у березы воздуха отпив.

Но остается важным тот вопрос

о счастье в строках, будто дом под снос,

в котором думал о судьбе России.

Косила ты нас, Родина, косила,

и выкосила наголо. В полях

мечтаем о своих поводырях,

о Герцене и Блоке. Но береза

чудесно шелестит, и нет мороза,

и чудно пламенна любовь, — крадется вновь,

чтоб взбудоражить естество и кровь.

                                                                11 июня 2023 г.




Елена Сомова, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 3844 № 175555 от 21.06.2023

0 | 0 | 155 | 18.05.2024. 12:47:04

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.