Севастополь

Дата: 25-05-2023 | 10:08:52

Ночь над бухтой, звезды… Лунный лучик

в душном доме спит на потолке.

Стол, свеча, угрюмый подпоручик,

что-то пишет в мятом дневнике.

 

Трупный запах, гарь, в телегах стоны —

это братки мрут под каланчой.

Завтра новый штурм. На бастионы

враг полезет красной саранчой.

 

Город спит. Узор на небе вышит.

«Как не скорбно мне осознавать,

пишет офицер, — но смерть уж дышит

мне в лицо и завтра умирать.

 

За царя, за веру… к черту веру!

Утром ждет разбитый бастион,

Шквал огня, вонь пороха и серы, 

и усыпанный телами склон.

 

Взрывы, вопли, мысли о жестоком, 

горы трупов, гром, оглохший слух

— все смешается под Божьим оком:

храбрость, трусость, злоба, стойкий дух.

 

Человек, на что в своем беспутстве

перед Богом будешь уповать? 

Лишь в одном ты преуспел искусстве,

и искусство это — убивать».

 

Ночь прохладу льет за потный ворот,

полночь бьет, накатывает дрем.

 «Не уверен, что удержим город.

Но уверен, с честью мы умрем».  

 

Стол, свеча, затекший позвоночник. 

Волны в бухте шепчутся с листвой. 

— Спать, — шепнул угрюмый полуночник

и поставил подпись: «Лев Толстой». 




Александр Андрюхин, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 1337 № 175153 от 25.05.2023

0 | 0 | 190 | 03.05.2024. 20:04:01

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.