Культпросвет

Заброшенные в жизнь,

Как моряки в подлодке,
Мы выживали в ней,
Не выходя на свет.
Луна лимонный цвет
Одноименной водки
Имела, а судьба
Неясный силуэт.

Холодную весну
Превозмогало лето.
То снегом то дождем
Начертанный пунктир.
А мы глядели в мир
Сквозь окна Культпросвета.
На серый тротуар,
Застиранный до дыр.

А в Культпросвете свет
В холщовых драпировках
Терялся и тонул.
Но прорывался звук
На улицу сквозь них.
То робкий и неловкий,
То трубный и густой.
Не покладая рук -
Зубрить, паркеты в классах
Дробить до волдырей,
До обморочной тьмы.
До связок рваных в хлам.
Нести культуру в массы
Учили нас тогда.

О, как же пели мы.
На каждом пятачке,
На каждой остановке!
Сплетая голоса
В многоголосый  плач.
И завершался век,
И примерял обновки,
Пришедший вслед за ним,
Вершитель и палач.
Он каждому воздал.
Тому - позднее. Рано -
Другому. Верный знак,
Что будет жизнь его,
Нам кнопочкой баянной -
Запала и саднит,
Не выправить никак.

А нам-то что с тобой?
С такими голосами
Наверно в самый раз
Заигрывать с судьбой.
С такою красотой
Садись в любые сани
И мчи себе, и мчи
Над миром и тщетой.

Спроси себя теперь,
Мол, в чем я виновата?
Подруги где твои?
И как они живут?
Одной светло в Крыму.
В цехах жиркомбината
Другая обрелась.
И больше не поют.

2021




Алёна Рычкова-Закаблуковская, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 1461 № 174551 от 20.04.2023

3 | 0 | 270 | 01.05.2024. 00:00:00

Произведение оценили (+): ["Ольга Пахомова-Скрипалёва ", "Челюканова Ольга", "Елена Ханова"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.