Десятый ангел



Какой по счёту ангел вострубил,
Десятые приканчивая сутки?
Мне для рожденья не хватало сил,
Как новобранцу на момент побудки.
Мне не хватало веса и тепла
От матери, бедою обелённой.
Она прозрачной девочкой плыла,
Она на мир глядела изумлённо,
Как маленький взъерошенный птенец.
И я птенец. И обе мы – две муки.
И что бы с нами.. кабы не отец.
Так древо жизни раскрывает руки –
Садись рядком, да говори ладком.
А между тем июнь в закат катился.
Гудел наш дом. Плескался самогон.
А как иначе – человек родился.

*
Наступило время странных птиц –
Голубых сорок и свиристелей.
- Прилетели, мама?
- Прилетели!
Время петушковой карамели.
Люди-лодки шоркая бортами,
Соблюдают таинство границ.
Не соприкоснувшись рукавами,
Зиму коротают до весны.
Соблюдайте, милый мой, и вы..
Словно ледокол в торосах снежных
Обогните мыс моей надежды.
И минуйте дни мои и сны.

*
Мама любит всякую ерунду.
Какую-нибудь там годецию.
Львиный зев считает венцом творения.
Переслащивает варенье
И не досаливает соления.
Мама не любит специи.
Блюда её просты и пресны.
Когда-то ей удавалось тесто -
Белые калачи
Пористые и грузные,
Крученые, посыпанные мукою.
Она замораживала их на балконе.
Господи мой Иисусе,
До чего они были вкусными…

*
У мамы в саду хризантемы да лилии,
Малиновый зев щерит львиные пасти.
Она говорит:
- Хочу чтоб тебя любили.
И будет мне счастье.
Здесь лён голубой - золотые бубенчики,
А рядом, никак не припомню названия,
Цветы открывают духмяные венчики
Лишь к ночи. Лишь к ночи, полны обаяния,
Струят невозможные ноты медвяные,
Вплетая их в буйные заросли флоксов.
Здесь имя спроси
И услышится странное.
И веришь всему неподдельно и просто.

*
всё думаешь и пишешь не о том
на языке горчит и взгляд туманный
по дому ходит маленькая мама
и время отбивает метроном
покуда ходит по одной доске
как морячок по шатким гулким сходням
висит мой мир на тонком волоске
на волоске отеческом
господнем




Алёна Рычкова-Закаблуковская, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 1461 № 174126 от 29.03.2023

4 | 0 | 303 | 30.04.2024. 11:32:06

Произведение оценили (+): ["Елена Ханова", "Светлана Ефимова", "Ольга Пахомова-Скрипалёва ", "Владимир Мялин"]

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.