На старом еврейском кладбище

Дата: 21-03-2023 | 23:48:45


На старом еврейском кладбище

Тишина и покой,

Целыми семьями, поколениями,

Прижавшись друг к другу,

Тайны свои хранят

Недоступные для других

Теперь навечно.

 

Я здесь желанный гость,

Выросший с детства

Среди черных плит,

Железных оград,

Меня узнают знакомые лица,

Умерших десятилетья назад.

 

Я прохожу, здороваясь,

Поклон налево, вправо,

Останавливаюсь, как прежде,

Приподнял бы шляпу,

Да нету,

Они такие же –

Неизменные, строгие,

Лежат спокойно, по праву,

Сомкнувши упрямо вежды.

 

Я приблизился к ним,

Глубокие старики

Уже не пугают выслугой лет,

А кто-то, из своих двадцати,

Глядит с укором мне во след.


Время стоит на месте,

То здесь, то там,

Прибавленье в семействе –

Новые лики,

Но так же покорно, рядами, все вместе,

Словно за руки взявшись,

Ждут последние вести.

 

Я говорю размеренно, плавно,

Переходя от надписи к надписи,

Здесь герой, генерал,

Сражавшийся славно,

Там бездомный поэт,

Неписавший о главном.

 

– Здравствуйте господин раввин,

Мне Ваша кипа была непонятна,

Вы все также строги и совсем один,

Как тогда, среди дикой толпы

Крепких сбитых спин,

В Ваш последний день

На кладбищенской темной дороге.

 

Я приветствую бывших врачей,

Архитекторов и музыкантов,

Писателей гимнов, речей,

И поклонников их талантов,

Среди надписей полных любви,

Легкой скорби,

Высокопарных слов –

Здесь им место,

Шестиконечные звезды,

Как на груди,

Их жизни боль,

И даже гордость.

 

Красивые лица благородны, светлы,

Планов новых полны,

Всех ждет забвенье,

Но пока, под изгибами черной ветлы,

Ждут последних свидетелей

Их отлетевших волнений.

 

Инстинктивно, почти наощупь,

Я пробираюсь – пять рядов прямо,

Шестой налево,

И добираюсь до поросших бурьяном,

Моих родных,

Поглощенных холодной ямой.

 

Мы почти что сверстники,

Я через поколение,

Голову обернув назад,

Испытываю чуть-чуть волнение,

Перед входом в ваш светлый безоблачный сад.

 

И нетвердым голосом

Среди русских берез и кленов,

На языке вам знакомом,

Припрятанном лишь,

Раскачиваясь слегка назад и в стороны,

Я читаю, наверно впервые,

Над вами кадиш.




Михаил Лившиц , 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 1875 № 173988 от 21.03.2023

1 | 0 | 298 | 01.05.2024. 16:33:00

Произведение оценили (+): ["Светлана Ефимова", "Нина Есипенко (Флейта Бутугычаг) °"]

Произведение оценили (-): ["Елена Йост-Есюнина"]


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.