Каждому по отдельности

Дата: 24-12-2022 | 21:36:15

DECORUM  (ЧАСТНОЕ  МНЕНИЕ )

 

Приличие – одежды  личности.

Облик без содержания.

Приличие всегда

при личности,

иначе её не заметишь.

Это сопроводительный документ,

вывеска, реклама,

защитная оболочка

от пристальных взглядов.

Они могут уловить суть.

 

Задача приличия –

сохранить вид,

как сберегают

породу собак, кошек.

Главное-

не потерять достоинства,

которого нет.

Приличие морщится

от некрасивых слов,

но его не пугает

некрасивая сущность.

 

Спрятать себя в себе,

говорить от имени

всех приличных-

его стратегия, тактика,

позиция,

линия поведения.

Это всегда прохладная

температура души

без взлётов и падений.

 

Приличие- антипод

натуральности.

оно не обходится без склейки.

сквозь швы просвечивает

истинная  фактура.

Приличие- обёртка,

внушающая доверие.

Разверни её –

внутри

- эффект

«голого короля».

 

КАЖДОМУ  ПО  ОТДЕЛЬНОСТИ

 

Чувствовать

дыхание смерти-

состояние особое.

Это может быть

дуплет, триптих, коллаж.

У него особые слова,

образы, понятия.

Оно мешает

движению вперёд.

Сковывает надежды.

Перечёркивает возможности.

 

Это же чувство

побуждает человека

пристально

вглядеться в мир.

Отбросить

суетное и мелкое.

Уловить

скрытые

мысли, детали ,

миги и подмигивания.

Заметить

выпуклости,

шероховатости будней.

Обостряются чувства.

Любой пустяк

становится событием.

Всякий предмет

раскрывается  заново.

Всё – первозданность.

Она  уже не повторится.

Похоже на ощущения

взрослого новорождённого

или человека,

внезапно потерявшего память.

Пробуждается стремление

остановить время.

Оно дорожает.

Его цедишь по каплям.

Каждая капля-

неповторимый сюжет.

 

ЖАЖДА

 

Стояли зноя дни ,

и неподвижно

висели ветви

узколистных ив.

 

Мелькнула точка

в воздухе нагретом,

оплавленном

до блеска белизны.

 

Соловей

спускался осторожно

к озерцу

по веточке вишнёвой,

склонённой

над застывшей глубиной.

 

Кристалл воды,

как мушку, подхватив,

к тому же мостику спасенья

возвращался.

 

Безукоризненно

творил священнодейство,

за каплей капля

жажду утоляя.

 

Порхающий

небрежно и легко,

вернулся

на расцвеченную ель,

сиявшую

на палеве лучистом

всем ожерельем

шишек-сердоликов,

малиновых

и ошалело красных.

 

Усевшись поудобнее

на ветке,

всю радость

и восторг существованья

в ликующем

стаккато возвестил.

 

На солнце

горели шишки

тем резцом алмазным

неопалимой вечной купины.

 

Ошеломлённым всплеском

той натуры,

раскрывшейся навстречу

бытию.

 

Ты прикоснись

к той соловьиной лепте

во имя вещей силы

продолженья

и жажду утоляй

в толике малой

вечного желанья,

не утопая

в рвении напрасном.




Вера Тугова, 2022

Сертификат Поэзия.ру: серия 2017 № 172102 от 24.12.2022

0 | 0 | 295 | 03.05.2024. 10:52:54

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.