Не слова нам, а реки...

Дата: 02-08-2022 | 11:01:31


 

Не слова нам, а реки даны в утешенье!

Чтоб со всею душевной поклажей

разом, вдруг, не считая побег униженьем,

поменять окружающие персонажи -

- плыть и плыть - пусть душевное оцепененье,

пусть пустые чужие пейзажи

и отставшей воды беззаботное пенье,

как навязчивое показное уменье,

ранит радостью вечной пропажи...


Время вместе с водой утекает синхронно,

будто вслед за водою и к счастью –

так душа в танце следует заворожённо

за своею телесною частью,

так на строчку слова заплывают покорно,

подчиняясь движениям пястью

и журчанье стиха на губах монотонно,

оттого что звучание строчки повторно,

если не возбуждать её страстью.

 

У стоячей воды – красота берегов,

у бегущей – надежда на пристань,

где встречают по милости местных богов - 

ну и славно, пусть будет не чисто,

пусть надежду и риск покупаешь с торгов,

пусть любая дорога терниста,

но с какой-нибудь сотнею варварских слов,

без любви, без вражды, без друзей и врагов      

можно жить в славной роли статиста!




Юрий Лавут-Хуторянский, 2022

Сертификат Поэзия.ру: серия 1528 № 169055 от 02.08.2022

0 | 0 | 394 | 01.11.2024. 03:03:12

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.