Лето

Дата: 20-07-2022 | 22:55:51

Война

Сотни лет отчаянья и горя,
И над нескончаемой войной
Рдеет небо, вдавленное в море
Солнца окровавленной плюсной.

Сеет кровь закатная к разлуке
Кинова́рный отблеск на погост,
И с небес упрямо тянут руки
К чьим-то душам мириады звёзд.




ЛЕТО

Проснулся. Лето. Душно и темно.
Вопит будильник зуммером бодрящим.
Встаю, смотрю в открытое окно
И наблюдаю за происходящим.

Порхает мотыльками тишина,
Взирает брезг в окошко светлолико,
Как будто в мире кончилась война
И заросли́ окопы повиликой.

И словно встала в шаге от беды
Измученная бойнею планета,
И зеленеют благостно сады,
Царит любoвь...
Но в это время где-то

Дождь лупит, будто каплями свинца.
Донбасс расплющен градами в июле.
Лицом к лицу не разглядеть лица,
Когда оно сокрыто под кастрюлей.

Сюжет банален — он давно не нов,
Панам приятен треск чубов холопов.
Иван Петров и Пётр Иванов
В прицел друг друга видят из окопов.

Разверзся ад, и им из-под земли
Нечистый прошептал зловеще: "Пли!"

Зарёй взорвался утренний салют,
Меж звёзд я вижу алые воронки.
И знаю, мамам вскорости пришлют
На Ванечку и Петьку похоронки.

Погасли звёзды, полная луна
Сверкает хищным снайперским прицелом.
А я тихонько отхожу от сна,
Как будто побывавший под обстрелом,
Смотрю в окно, стираю пот с лица,
Глотаю чай, надкусываю штрудель.
Со стороны соседа-подлеца
Противно блеет польская овца
И гнусно лает прибалтийский пудель.






Алексей Таманцев, 2022

Сертификат Поэзия.ру: серия 1770 № 168819 от 20.07.2022

1 | 0 | 387 | 06.05.2024. 07:58:50

Произведение оценили (+): ["Сергей Красиков", "Сергей Ткаченко (Amis)"]

Произведение оценили (-): ["Нина Есипенко (Флейта Бутугычаг) °"]


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.