Дата: 03-07-2021 | 15:44:09
Волнами сырого весеннего духа
весна подгоняет неспешный апрель,
на солнце чернеет сугробов разруха -
и ночь вызывает на помощь метель.
Но только веснушки обрызгают ухо –
до мая и пасхи за пару недель –
стол с веником вербы и постное брюхо
ждут летнюю весть – соловьиную трель.
Весна – это быстро! Две Рыбы с ручьями
уплыли, а Овен и страстный Телец,
что, спать не давая, мычали ночами,
сбежали на выпас – на выход, Близнец!
Сырое безумие притормозило,
весна, повзрослев, стала летом – конец -
вдруг солнцем и ветром поля просушило,
но взялся буянить на ветках певец.
Июньская ночь! Я прошу, королева,
уйми очумелых твоих соловьёв,
измучено почкой весеннее древо
и с яблонь летит кружевное бельё.
Их свист и щелчки, и томленье напева
шальная природа моя узнаёт,
является в сны незнакомая дева
и плоть поднимает любви остриё.
Когда же моё долгожданное лето
телесных волнений окончит черёд?
Когда всё земное привычно раздето,
пора бы к здоровью начать поворот!
К здоровью для кожи, для мышц, для скелета!
Давай посмотри хоть немного вперёд:
там лёгкая летняя песенка спета,
там осень, а дальше морозы, и лёд!
Сентябрь – предатель! Как все, кто прекрасен.
С тобою, пока небеса в желтизне,
но клёнов ладони опустятся наземь –
и на четвереньках рванётся к зиме,
как будто там отдых и сон, и фермата –
но там тот же круг, тот же бег в кутерьме.
У календаря, как и у циферблата,
ты – стрелка! Ты стрелка на календаре!
01.07.2021
Юрий Лавут-Хуторянский, 2021
Сертификат Поэзия.ру: серия 1528 № 162290 от 03.07.2021
0 | 0 | 545 | 01.11.2024. 02:49:20
Произведение оценили (+): []
Произведение оценили (-): []
Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.